В 1945 году, через несколько месяцев после освобождения из концентрационного лагеря, Виктор Франкл сел писать книгу. Ему было сорок лет. До войны он работал успешным психологом в Вене. Он написал рукопись за девять дней. Хотя книга рассказывает о непостижимых ужасах и страданиях, которые он пережил в качестве узника в Освенциме, Дахау и других лагерях, основная цель текста — исследовать источник его воли к выживанию. Книга под названием «Человек в поисках смысла» разошлась тиражом более 10 миллионов экземпляров на 24 языках.
Некоторые видят жизнь, как бесконечный поиск удовольствий, другие считают, что жизнь заключается в накоплении власти и денег. Франкл рассматривает жизнь, прежде всего, как поиск смысла.
Некоторые видят жизнь, как бесконечный поиск удовольствий, другие считают, что жизнь заключается в накоплении власти и денег. Франкл рассматривает жизнь, прежде всего, как поиск смысла.
Мы часто смотрим на грани, в тех экстремальных ситуациях, которые проверяют силу человеческого характера. Виктор Франкл выжил на пределе возможностей. Он приходит к выводу, что главное испытание для человека — найти смысл в своей жизни. И найти смысл в силах каждого, независимо от здоровья, достатка или обстоятельств, какими бы несчастными они ни были.
1. Мы всегда сохраняем способность выбирать свое отношение.
Франкл был проницательным наблюдателем человеческого поведения и мышления. Одно из самых глубоких наблюдений Франкла заключалось в следующем:
“Мы, жившие в концентрационных лагерях, помним мужчин, которые ходили по хижинам, утешали других, отдавали свой последний кусок хлеба. Возможно, их было немного, но они являются достаточным доказательством того, что у человека можно отнять все, кроме одного: последнюю из человеческих свобод — выбирать свое отношение в любых данных обстоятельствах, выбирать свой собственный путь.“
У Франкла и его товарищей по заключению отняли все. Их семьи, друзей, работу, здоровье, имущество, даже их имена, но была одна вещь, которая оставалась по-настоящему их собственностью — это то, что философы-стоики называют нашим внутренним дискурсом или руководящим принципом. А именно, мы сами выбираем, как реагировать на ту или иную мысль, эмоцию или стечение обстоятельств.
“Хотя такие условия, как недосыпание, недостаточное питание и различные психические стрессы, могут свидетельствовать о том, что заключенные были вынуждены реагировать определенным образом, в конечном итоге становится ясно, что то, каким человеком стал заключенный, было результатом внутреннего решения, а не только влияния лагеря. По сути, любой человек может при таких обстоятельствах решить, что с ним будет – ментально и духовно ”.
Независимо от того, с каким жизненным опытом мы сталкиваемся, у нас всегда есть внутренняя свобода определять свое отношение и оставаться верными своему характеру и долгу.
2. Страдание будет — важно то, как мы реагируем на страдание
Франкл утверждает, что человек находит смысл в жизни тремя способами. Через работу, особенно когда эта работа творческая по своей природе и направлена на достижение цели, более великой, чем мы сами. Через любовь, которая часто проявляется в служении другим. И через страдание, которое является фундаментальным для человеческого опыта. Именно эта третья категория была подвергнута окончательному испытанию благодаря опыту Франкла в концентрационном лагере:
“Если в жизни вообще есть смысл, то должен быть смысл и в страдании. Страдание — это неотъемлемая часть жизни, такая же, как судьба и смерть. Без страданий и смерти человеческая жизнь не может быть полной.”
Таким образом, тестом для всех нас является то, как мы реагируем на страдания в нашей жизни.
“То, как человек принимает свою судьбу и все страдания, которые она влечет за собой, то, как он берет свой крест, дает ему широкие возможности — даже при самых сложных обстоятельствах — придать своей жизни более глубокий смысл”.
3. Сила цели
Франкл заметил, что у тех заключенных, которые выживали, которые находили способ выстоять, всегда была высшая цель, которая вела их вперед в трудных условиях. Для некоторых это был ребенок, которого приютили в какой-то далекой стране и который ждал их после освобождения. Для других, супруг или член семьи, незавершенное задание или творческая работа, требующая их уникального вклада.
Франкл и его друзья постоянно следили за другими заключенными, потерявшими смысл жизни:
“Заключенный, потерявший веру в будущее — свое будущее — был обречен. С потерей веры в будущее он также потерял свою духовную опору, он позволил себе деградировать и стал подвержен умственному и физическому разложению ”.
Работая в лагерной больнице, Франкл заметил, что уровень смертности резко возрос за неделю между Рождеством и Новым годом в 1944 году. Он объяснил резкое увеличение числа заключенных, которые наивно надеялись на освобождение перед Рождеством. По мере приближения конца года и того, как становилось ясно, что их положение не изменилось, они теряли мужество и надежду. Это, в свою очередь, повлияло на их силу сопротивления и способность выживать.
Франкл несколько раз ссылается на слова Ницше: «Тот, у кого есть зачем жить, может вынести почти все как».
4. Истинное испытание характера проявляется в том, как мы действуем
Франкл приходит к выводу, что общего ответа на вопрос о смысле жизни не существует. Каждый человек должен ответить на этот вопрос для себя. Мы находим свой собственный уникальный смысл, основанный на наших обстоятельствах, наших отношениях и нашем опыте. Жизнь, по сути, проверяет нас, и ответ проявляется в том, как мы реагируем.
“Нам нужно было перестать спрашивать о смысле жизни и вместо этого понять, что жизнь задаёт вопросы нам — ежедневно и ежечасно. Наш ответ должен заключаться не в разговорах и медитации, а в правильных действиях и поведении. Жизнь, в конечном счете, означает принятие ответственности за поиск правильных ответов на свои проблемы и выполнение задач, которые она постоянно ставит перед каждым человеком.”
Таким образом, смысл жизни не находится на какой-то горной вершине, скорее он раскрывается ежедневно и ежечасно, в нашем выборе совершать правильные действия и выполнять свои обязанности.
5. Человеческую доброту можно найти в самых неожиданных местах
Можно было бы предположить, что лагерные охранники и комендант лагеря в целом были ужасными людьми. Однако Франкл иногда переживал поразительные моменты человеческой доброты со стороны охранников. Франкл вспоминает время, когда охранник, с большим риском для себя, тайно дал ему кусок хлеба. “Это было гораздо больше, чем маленький кусочек хлеба, который растрогал меня до слез в то время. Этот человек подарил мне «что–то человеческое» — слово и взгляд, сопровождавшие подарок.» В то же время старший тюремный надзиратель, который сам был заключенным, избивал других заключенных при малейшей возможности.
“Простое знание того, что человек был либо лагерным охранником, либо заключенным, почти ни о чем нам не говорит. Человеческую доброту можно найти во всех группах, даже в тех, которые в целом было бы легко осудить”.
Франкл утверждает, что на самом деле есть только два типа людей: порядочные люди и неприличные люди. И тех, и других можно найти повсюду. Они проникают в каждую группу и каждое общество.
“Жизнь в концентрационном лагере вскрыла человеческую душу и обнажила ее глубины. Удивительно ли, что в этих глубинах мы снова обнаружили человеческие качества, которые по самой своей природе были смесью добра и зла?”
Книга Франкла «Человек в поисках смысла» — глубоко трогательная и вдохновляющая книга. Идеи Франкла учат нас тому, что в нашем поиске смысла есть не только ценность, но и долг каждого из нас — найти этот смысл для себя и следовать ему.