статьи

Вопрос психологу: «Я не могу перестать чувствовать, что произойдет что-то плохое»

Все мы иногда беспокоимся, что случится что-то плохое. И реальность такова, что иногда все действительно идет не так как хотелось бы, жизнь далека от совершенства.

Посмотрите, может ли одна или несколько из перечисленных ниже психологических проблем стоять за вашим ощущением.
1. Проблемы со сном. Сначала основы. Если у вас проблемы со сном, у вас может начаться беспокойство, просто потому, что ваш мозг истощен и не может справиться с нагрузкой.

2. Злоупотребление психоактивными веществами. Будьте честны с самим собой, их употребление являются опасными для здоровья, они крайне негативно отражаются на работе всего организма, особенно на функционировании мозга и нервной системы.

3. Стресс. Мозг эволюционировал не так быстро, как общество. Он может реагировать на современный жизненный стресс так же, как когда-то реагировал на нападение леопарда. А именно, он запускает режим «сражайся или беги». Прилив кортизола и других гормонов заставляет быть настороже, отслеживая дальнейшую опасность.

4. Когнитивные искажения – это систематические ошибки мышления. Когда, даже не осознавая этого, разум искажает реальность. Вот несколько примеров: черно-белое мышление, магическое мышление, чтение мыслей и тд. Почему у вас искаженный взгляд на мир? Причины возникновения могут быть различны, могут быть связаны с предвзятыми взглядами, стереотипами, субъективным восприятием и другими факторами.

5. Тревога по поводу того, что произойдет что-то плохое. Тревога связана с нереалистичными и неконтролируемыми скачущими мыслями, которые воздействуют физически, заставляя задыхаться, потеть и с учащенным сердцебиением. В время панической атаки уверенность в том, что произойдет что-то плохое - в порядке вещей. Все может начинаться как стресс. Со временем, если его не контролировать, он может перерасти в тревогу или тревожное расстройство.

Напишите в комментариях, актуальна ли для вас тема панических атак, если будут запросы, я подготовлю подробную статью, о том, как с ними справиться.

6. Негативные глубинные убеждения. Если вы можете честно сказать, что большую часть своей взрослой жизни вы провели с ощущением, что произойдет что-то плохое, возможно, у вас есть глубинное убеждение, что мир небезопасен. Глубинные убеждения - это предположения, которые мы делаем о себе, других и мире, которые затем ошибочно принимаем за факты. Глубинные убеждения, обычно формируются в детстве, затем тайно управляют всеми нашими жизненными решениями.

7. Детская травма. К сожалению, по крайней мере, каждый четвертый из нас в детстве проходит через трудные и угрожающие испытания. Детский мозг тогда решает, что мир опасен. Если нам не предлагают помощь или мы не обращаемся за помощью из-за нашей детской травмы, став взрослыми, эта вера может диктовать все наши жизненные решения.

8. Расстройства личности. Некоторые из нас воспринимают мир иначе. Расстройство личности, часто с раннего детства, заставляет думать и действовать не так, как другие, что превращает повседневную жизнь в проблему. И в случае некоторых расстройств личности вы чувствуете опасность там, где другие этого не ощущают. Параноидальное расстройство заставляет думать, что вас преследуют и может привести к социальной изоляции . При шизотипическом расстройстве вы можете видеть опасность странным образом, например, когда с вами разговаривает телевизор. Избегающее расстройство личности приводит к тому, что вы думаете, что другие причинят вам боль, а при пограничном расстройстве вы можете быть настолько сверхчувствительны, что слишком остро реагируете, чувствуя угрозу из-за чего-то незначительного.

Итог. Проводите ли вы свою жизнь в страхе перед тем, что случится что-то плохое? Чувствуете, что совершенно не в состоянии перестать так думать? Подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной поддержкой. Вместе со специалистом, вы можете найти новые способы справиться с ситуацией, которые позволят вам чувствовать себя более комфортно в окружении других людей и в повседневной жизни.
Made on
Tilda